Oliven-Kräuter-Ciabatta

Zutaten:

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Glas Oliven (grün oder schwarz)
  • 500 g Dinkelmehl (Vollkorn)
  • 100 g Quinoa (als Weizenersatz)
  • 100g Leinsamen (geschrotet)
  • 20 g Hefe (1/2 Würfel)
  • 750 ml lauwarmes Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • Kräuter:
    • Thymian
    • Majoran
    • Oregano
    • Rosmarin
  • 2 TL Meersalz
  • 2 Prisen Erythrit (Zuckerersatz)
  1. Die Hefe und den Zuckerersatz in ca. 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und abgedeckt warm stellen.
  2. Die gewürfelten Zwiebeln im Olivenöl leicht anbraten und die Kräuter dazugeben.
  3. Das Mehl (ca. 50 g Mehl zum Kneten zurückhalten) mit dem Salz, den Oliven und den Leinsamen vermischen.
  4. Nun werden alle weiteren Zutaten zusammengefügt (Wasser, Zwiebeln, Hefevorteig).
  5. Jetzt wird der Teig gut durchgeknetet, bis er geschmeidig ist. Das geht gut mit der Hand und man spürt, ob er gut wird. Er sollte nicht zu trocken sein.
  6. Dann den Teig für ca. 1 h abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
  7. Wenn der Teig sein Volumen vergrößert hat, kann er beliebig geteilt werden und wird nochmals leicht knetend in Form gebracht. Auf einem Backblech gehen die Brotlaibe nochmals auf (ca. 40 min).
  8. Nun kann das Brot für ca. 40-45 min (Zeit je nach Größe variieren) in den vorgeheizten Ofen geschoben werden.

Sein Brot selber zu backen, ist eine tolle Sache und ich habe dadurch gelernt die Materialien wertzuschätzen. Es ist aber ein stetiges Lernen und Ausprobieren. Aber nur Mut und viel Spaß! Es gibt nichts Tolleres als ein frisch duftendes Brot, das selbst hergestellt wurde und dessen Inhaltsstoffe du kennst.